テイクアウト

深刻化する食品ロス問題と、
食にまつわる社会的ニーズの変化

おやじ食堂®では、近年の食品ロス問題を受けて、少しでも認知を高め、改善に協力するためにテイクアウトメニューをはじめました。

日本は「廃棄大国」と言われています。
消費者庁「平成28年度消費者白書」によれば、日本の年間の食品由来廃棄物などの発生量は推計2,801万トン。そのうち食品ロス(本来はまだ食べられるのにもかかわらず捨てられる食品)の量は642万トンです。この量は、2014年の国際連合世界食糧計画(WFP)の食料援助量約320万トンの2倍に相当します。世界各国の食品廃棄物の処理方策、そして日本での食品ロス削減に向けた取り組みを見てみましょう。

先進国における
食品廃棄量の高止まり

先進国における食品廃棄量の高止まり

国際連合食糧農業機関(FAO)の発表によると、世界では年間約13億トン近くもの食品が廃棄されており、これは世界の飢餓人口10億人を十分に養えるほどの量に当たるという。また、国連の「持続可能な開発目標(SDGs)」に関する報告書によれば、最終的に廃棄される食品の生産に使用されるエネルギーは、温室効果ガス排出の大きな要因にもなっている。

おやじ食堂®による提案

食品ロスの改善を実現するには、生産者・消費者の2者が問題について考えていく必要があります。
おやじ食堂®では、食品ロスを減らすためにテイクアウトメニューはできる限り予約を受けてから調理をしたいと思っています。
そのため、当店では下記取り組みをお客様にもご協力いただき、テイクアウトメニューを販売していきます。

①テイクアウトメニューをご利用のお客様は、前日の 14:00 までにお電話、オーダーフォームよりご予約をお願いいたします。
(例)3月3日のランチもしくは夕食持ち帰りの場合→3月2日 14:00 までにご予約。
②MY容器持参による、プラスチックごみの低減。
お客様はできる限りで結構ですので、MY容器をご持参の上ご来店ください。ご予約の際に確認させていただきます。

テイクアウトメニュー

唐揚げ弁当 600円

特製のたれに漬け込んだ唐揚げ弁当。
副菜は筑前煮・牛肉のしぐれ煮(日によって変わります)、お漬物にごはんでなんと500円!

ハンバーグ弁当 600円

自家製の手ごねハンバーグ弁当です。
副菜は筑前煮・牛肉のしぐれ煮(日によって変わります)お漬物にごはんでなんと600円!

サバ弁当 800円

鯖の半身を特製味噌に漬け込んだとてもジューシーなサバ弁当です。
副菜は筑前煮・牛肉のしぐれ煮(日によって変わります)お漬物にごはんでなんと800円!

ミンチカツ弁当 600円

合挽きミンチ・キャベツ・玉ねぎで仕上げたミンチカツ弁当です。
副菜は筑前煮・牛肉のしぐれ煮(日によって変わります)お漬物にごはんでなんと600円。

豚の生姜焼き弁当 800円

豚バラを野菜といためた弁当です。
副菜は筑前煮・牛肉のしぐれ煮(日によって変わります)お漬物にごはんでなんと800円!

牛すじカレー弁当 600円

2日間和牛すじを煮込んだカレー弁当。
副菜はポテトサラダ・らっきょ(日によって変わります)お漬物にごはんでなんと600円!

鮭味噌漬け焼き弁当 800円

餃子弁当 600円

自家製餃子をパリッと両面焼き、特製の餃子のたれ付き。
副菜は日によって変わります。

自家製コロッケ弁当 600円

合挽ミンチ・ジャガイモ・玉ねぎで仕上げた昔懐かしいコロッケ弁当です。
副菜は日によって変わります。

ヤンニョムチキン 800円

韓国製コチジャンベースにピリッと辛いたれを絡ませたご飯が進むお弁当です。
副菜は日によって変わります。

ヤンニョムチキン丼 500円

ヤンニョムチキン丼

ハムカツ丼 500円

ハムカツ丼

海老カツ丼 500円

海老カツ丼

麻婆豆腐丼 500円

麻婆豆腐丼

豚バラ生姜焼き丼 500円

豚バラ生姜焼き丼

木の葉丼 500円

木の葉丼

※掲載料金はすべて税込価格です。

かき氷

夏には少し早いですが・・・かき氷の季節到来。
おやじ食堂では、お弁当のテイクアウト以外に、6月21日より
三重の天然水を使用した、かき氷の販売を始めました。
 営業時間:午前11時~午後2時 午後4時より 青空店舗が閉まっていても
☎072-775-6350もしくはinfo@oyajisyokudou.jpかQRコードにアクセス

テイクアウト・デリバリー専門店を開設しました。

お問い合わせcontact

お問い合わせ先 おやじ食堂®

TEL 072-775-6350

【ランチ】12:00~14:00 【ディナー】17:00~22:00
【定休日】土・日曜日

お問い合わせフォーム